Малоизвестные достопримечательности Сочи

В одной из наших статей мы уже указывали места в Сочи, которые любят посещать гости и жители этого города. Но вы не познаете всего его великолепия, если ограничитесь только ими. По этой причине мы предлагаем вам посетить малоизвестные достопримечательности Сочи. Несмотря на свою сравнительно небольшую популярность, они ничем не уступают по увлекательности, зрелищности и красоте более известным местам курорта. Многие из них уже обустроены человеком, некоторые потребуют от вас определенного труда – но, поверьте, они того стоят. Итак, несколько малоизвестных, но интересных достопримечательностей города Сочи.

i

Гора Индюк. Несмотря на не самое благозвучное название, это одно из самых красивейших мест в окрестностях Сочи. Скалистый массив вулканического происхождения имеет высоту 800 с лишним метров и частично покрыт густой растительностью. Сочетание деревьев и кустарников с обнаженной горной породой, нависающей отвесными неровными стенами, создает совершенно фантастическую атмосферу данного места. Гора пользуется популярностью среди профессиональных скалолазов, но взойти на нее может и человек без альпинистского опыта. Кроме того, на склонах и в окрестностях горы в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, поэтому здесь до сих пор находят остатки снарядов, касок, патроны и другие артефакты той страшной, но героической эпохи.

dacha_Kvitko

Дача полковника А.В. Квитко. Если вы любите мрачные и пугающие истории о приведениях, вам совершенно необязательно уезжать в Британию с ее многовековыми замками и особняками. В Сочи имеется свой собственный «дом с призраком», построенный в 1916 году полковником жандармерии А. Квитко. После революции здание, выполненное в псевдоготическом стиле, сначала стало санаторием, а потом местом отдыха сотрудников НКВД. В 30-х годах здесь произошла ужасная история с убийством девушки, и с тех пор здание окружают легенды о ее призраке, а также духах ее убийцы и матери, которая покончила с собой. До сих пор это здание пустует, но является весьма популярным местом у любителей мистики и паранормальных явлений.

i

Воронцовская пещера. Это не самая большая или популярная каверна в окрестностях Сочи, но определенно у нее имеется своя уникальная атмосфера. Ее протяженность составляет 12 с половиной километров, а вглубь она уходит на 240 м. Эта пещера образовалась в мягких известковых породах благодаря воде, которая за миллионы лет выточила здесь сеть разветвленных ходов и залов. Стены этих подземных полостей покрывают трещины и причудливые наплывы, а с потолка в гротах свисают мрачноватые, но притягательные сталактиты. Уникальное ощущение пещере и окрестностям придает необуддистская голова и статуи идолов-хранителей, привносящих неповторимую атмосферу загадочных древних культов. В пещере действует экскурсионный маршрут, но также возможно и самостоятельное прохождение ее коридоров.

i

Водопад Поликаря. Этот уникальный природный памятник находится на высоте 2000 метров над уровнем моря в горах недалеко от поселка Красная Поляна. Располагаясь в зоне субальпийских лугов, водопад Поликаря соседствует с древним ледником и сугробами, а также ярко-зеленой травой, скалами и пышными раскидистыми деревьями. Это место не пользуется особой популярностью из-за своей труднодоступности, но к нему можно добраться по извилистой горной дороге или туристическому маршруту в сопровождении экскурсовода. Подъем отнимает достаточно много сил, зато волшебный вид на окружающую местность превосходит все ожидания.

i

Сад русско-японской дружбы. Замечательный памятник ландшафтного дизайна был создан еще в конце 19 века архитектором С.И. Венчаговым. Стилизованный под постройки и сады Страны Восходящего Солнца, этот комплекс поражает утонченностью своих строений, вымощенных брусчаткой дорожек, изящных фонарей, скульптур и пагод. Здесь собраны редкие образцы японской растительности, которая весной придает саду особое очарование.

В статье мы осветили далеко не все интересные места этого города, но даже посещение указанных мест оставит в вашей душе неизгладимые впечатления. Сделайте фото достопримечательностей в Сочи, и они будут еще долго согревать вас приятными воспоминаниями.